Pourouma cecropiifolia – плодовое дерево под названием Амазонский виноград, относится к семейству тутовых растений. Амазонский виноград – листопадное дерево средних размеров, достигает высоты от 7 до 15 метров. Кора дерева амазонского винограда имеет серый цвет, и округлой формы бархатистые листья, верхняя сторона которых темно-зеленого цвета, а нижняя поверхность листьев – беловатая. Плоды амазонского винограда представляют собой тяжелые гроздья ягод, форма которых слегка овальная или круглая. Ягоды этого растения покрывает кожица пурпурного цвета с шероховатой поверхностью, диаметр которых 0,5 – 4 сантиметра. Кожуру растения в пищу не употребляют. Плоды дерева амазонского винограда имеют белую, желеобразную сочную мякоть, которая обладает изысканным ароматом. Внутри каждой ягодки находится маленькое семечко конической формы.
Амазонский виноград – широко распространенное растение, и это является прямым подтверждением того, что оно очень неприхотливое. Амазонский виноград растет и плодоносит в жарких климатических условиях, на крайне бедных почвах.
В наше время амазонский виноград культивируется и в диком виде встречается на территории амазонской Бразилии, а также в некоторых районах Эквадора, Колумбии и Перу.
Плоды амазонского винограда относятся к числу деликатесных фруктов, их употребляют в пищу в свежем виде, или в качестве начинки для различных кондитерских изделий и пирогов. Плоды амазонского винограда являются одной из составляющих прохладительных напитков и десертов, из них готовят вино и варенье.
В Латинской Америке, жители некоторых стран, плоды амазонского винограда используют, как одно из средств нетрадиционной медицины, при почечных заболеваниях
|