Банан

Бананы это общее название для травянистых окультуренных растений рода Банан (Musa), также называются и плоды этих растений. Их родиной является тропический регион юго-восточной Азии, Малайский архипелаг и Австралия. Сегодня они культивируются в тропиках повсеместно.

Выращивают бананы, прежде всего, из-за их плодов, а потом уже для получения волокон и как декоративные растения. Из-за своих размеров и внешнего вида бананы часто называют деревьями, однако это является заблуждением. Основной осью растения является ложный ствол, который у некоторых видов достигает высоты 2-8 метров; длина листьев - около трех с половиной метров. Каждый ложный ствол производит в течение жизни одну розетку бананов, а потом замещается новым образованием.

Плоды бананов растут в висячих связках, до двадцати фруктов на кисти, и от трех до двадцати кистей в одной розетке. Общее количество кистей называют соплодием или гроздью, одна такая гроздь может весить около 30-50 кг. Средний вес плода 125 грамм, из которых приблизительно 75% составляет вода, а 25% - сухой вес. Каждый банан (фрукт) защищен верхним слоем (кожура), а также состоит из мясистой съедобной внутренней части. Обычно фрукт обладает большим количеством ниточек, называемых луб или флоэма, которые разграничивают кожицу и съедобную часть, и удаляются вместе с кожурой. Бананы представляют собой ценный источник витаминов А, В6, С и калия.

Бананы выращиваются в 132 странах мира, другой такой распространенной фруктовой культуры больше нет. В коммерции и популярных представлениях слово «банан» обычно характеризует мягкий, сладкий, десертный фрукт, который обычно едят сырым. Другие, более жесткие бананы широко применяются в приготовлении пищи, и практически никогда не употребляются в сыром виде. Бананы также сушат и готовят из них банановую муку. Дикие виды плодоносят фруктами с большими семенами, в то время как привычные нам бананы не содержат семян. Бананы существуют в разнообразных размерах и цветах. Большинство культвириуемых плодов желтого цвета, но встречаются также красные и лиловые.

Большинство экспортных бананов – десертные. Однако общее количество фруктов на экспорт относительно невелико – около 10-15% от общей массы. Продуктом перевозки практически всегда бывают зеленые бананы, так как созревшие фрукты очень тяжело перевозить, и даже в пределах одной страны они запросто могут не доехать в товарном виде.

Самый популярный сорт бананов, который мы видим висящим на прилавках красивыми гроздьями круглый год это «Кавендиш», который появился в 1950 году в результате победы селекционеров над болезнями, присущими этому растению. Его популярность объясняется не столько вкусом, сколько приспособленностью к перевозке и выносливости. Выращиваемые в валовых количествах экземпляры вообще редко бывают более вкусными, чем менее массовые сорта.

Экспортные бананы собираются зелеными и обычно дозревают в специальных помещениях, когда прибывают в страну назначения. В эти комнаты не проникает воздух, они заполнены этиленовым газом, чтобы усилить процесс созревания. «Негазированные» бананы будут зреть дольше, но вкус будет более полным, и, приобретая желтую или коричневую окраску кожицы, банан все еще останется твердым внутри. Вкус и текстура бананов во многом зависят от температуры, при которой они дозревали. Обычно фрукты перевозят при температуре 13-15 °C, если показатель опустится ниже, то плоды приобретут серый цвет.

Кроме плодов, цветки бананов используются в кухне юго-восточной Азии, Бенгали и Керала (Индия) – их подают сырыми в соусах или как составляющую жаркого или супа. Используется также нежная сердцевина «ствола» банана, в основном, в блюдах Бирмы, Керала и Бенгали. Сок, выжимаемый из него, служит в качестве лекарства при камнях в почках. В Индии измельченные бананы, смешанные с медом, применяют в народе против желтухи.

Листья банана это широкие гнущиеся и защищенные от воды пластины. Они могут использоваться множеством способов, включая зонтик и пластинку, закрывающую уже приготовленную пищу. В кулинарии в эти листья заворачиваются другие компоненты, на манер наших голубцов.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ