Агава

Агава это название растения-суккулента. Кроме того, оно объединяет под собой довольно большой род растений, принадлежащих к семейству Агавовых (Agavaceae).

Произрастают они, в основном, в Мексике, однако случаются также в южной и западной части США, а также в центральной и тропической области Южной Америки. Растения отличаются широкой розеткой толстых мясистых листьев, которые обычно заканчиваются острым кончиком и имеют зазубрины. Основной стебель обычно довольно короткий, листья произрастают из корня. Вместе с растениями схожего рода юкковых, различные виды агавы являются очень популярными декоративными растениями. Каждая розетка является одноплодной и потихоньку растет до момента цветения, который происходит только единожды. Во время цветения из розетки выбрасывается стебель, на котором размещены короткие вытянутые цветки. После того, как разовьется плод, материнское растение умирает, но отростки, образовавшиеся в начале стебля, становятся новыми растениями. Довольно распространенным заблуждением является мнение, что агава это кактус. Это не так, агава ближе всего к семействам лилий и амариллисов и не имеет никакого отношения к кактусам.

Съедобными являются четыре основные части агавы: цветки, листья, молодая поросль или базальные розетки и сок, называемый медовой водой. Летом каждое растение производит несколько фунтов съедобных цветков. Листья можно собирать зимой или весной, когда они максимально наполнены соком. Поросль готова к употреблению летом до начала цветения. Обычно ее поджаривают, и тогда она становится сладкой, наподобие патоки. Во время цветения наблюдается приток сока к молодым цветущим побегам. В случае с агавой американской и еще некоторыми видами, этот сок собирается. Мексиканцы делают из него национальный напиток – пулке. Сироп из агавы в процессе приготовления очень удачно может заменить сахар.

Если дистиллировать сок, собранный после срезания соцветий агавы, то получится алкогольный напиток под названием мескаль. Одной из самых известных разновидностей мескаля является текила. После того, как в 2001 году между мексиканским правительством и ЕС был заключен договор о том, что именно считать текилой, было уточнено, что стопроцентная Blue Agave Tequila должна быть сделана из голубой агавы Вебера, которая растет только в нескольких мексиканских штатах.

Из листьев некоторых видов агавы, как например агава американская, агава сизалевая, агава ложносизалевая, агава ригидная и других, извлекаются волокна. По этой причине эти виды выращивают в Мексике, Вест-Индии и южной Европе.

А еще при помощи агавы можно…бриться. Если стебли соцветий высушить и разрезать на кусочки, то получаться такие себе природные лезвия. Если выжать сок из листьев, и какое-то время отстоять его, то он начнет напоминать мыло.

Коренные жители Мексики используют агаву как сырье для производства карандашей, иголок и булавок, а также веревок и канатов. В Индии это растение повсеместно используется как живая изгородь вдоль железной дороги.

Агава также принимается, как лекарственное средство. Она налаживает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает диарею и газообразование, а также является природным диуретиком.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ