Хлопчатник

Словом «хлопок» называется и растение, и волокно, получаемое из растения Gossypium, отряда Мальвоцветные (Malvales). Волокно из этого растения используется уже более трех тысяч лет и является, наверное, самым используемым природным волокном, из-за его эксплуатационных качеств, а также сравнительно небольших вложений, достаточных для выращивания растения и производства готовой продукции. Традиционно в текстильной промышленности хлопок используется в одиночестве, однако немаловажно его сочетание с искусственными материалами. С химической точки зрения хлопковое волокно представляет собой чистую целлюлозу.

Чтобы вызреть хлопку необходимо 180 дней продолжительной теплой погоды с адекватным уровнем влажности и солнечного света; холод может быть очень вредоносным и уничтожить растение. Хлопок начинает цвести через четыре месяца после посадки. Когда опадают цветки, появляются стручки семян, которые превращаются в капсулы или коробочки, которые необходимо защищать от разнообразных насекомых-вредителей. Когда капсулы вызревают, они раскрываются, являя на свет белое, пушистое волокно. Хлопок, собранный с плантации представляет собой смесь семян, кусочков листьев и грязи, которые в процессе обработки необходимо удалить. Сами по себе семена хлопка представляют не более двух третей от общего веса собранного материала.

После сбора волокон хлопчатника, материал отделяют от самих коробочек. Субпродукты льна, такие как масло и эссенция, которые появляются в процессе очистки, также используются в промышленном производстве.

Содержание масла в семени хлопчатника составляет около 20 процентов. После сортировки волокон, семена отделяются и давятся под прессом, чтобы таким образом или при помощи сольвентов получилось масло. В очень рафинированном вид хлопковое масло используется в салатах и приготовлении пищи, а также в косметических целях. Производители красок используют его полуосушающее масло. Менее рафинированные сорта идут на производство мыла, свечей, искусственной кожи, бытовой химии и так далее.

Важность хлопка для науки состоит, прежде всего, в чувствительности этой культуры к внешним факторам. На нем проводятся эксперименты, касающиеся радиологического воздействия на сельскохозяйственные культуры, а также тестируются новые технологии.

Хлопок представляет собой, безусловно, одну из самых выращиваемых сельскохозяйственных культур в мире. Выращивают его во всех странах, во всех климатических поясах земли. Дополнительными факторами для выбора оптимальной территории, где будет выращиваться хлопок, считается высота над уровнем моря, наличие горных хребтов и специфика океанических течений. Наиболее интенсивно культивируют растение в так называемом Хлопковом поясе в США, северных долинах Мексики, Индии, Пакистане, восточном Китае, центральной Азии, Южной Африке, южной и северо-восточной Бразилии, северной Аргентине и Перу. Всего в мире сорок четыре страны занимаются экспортом хлопка.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ