Питайя – «драконий фрукт», название плода семейства Кактусовые, как правило, рода Hylocereus, или питайя сладкая. Это растения – эпифитные вьющиеся лианообразные кактусы, которые широко распространены в странах Южной и Центральной Америки, а также Мексике.
Культивируются эти растения, в основном, в Израиле, на Гавайях – США, в Северной Австралии и большинстве стран Юго-Восточной Азии.
Hylocereus цветёт только в ночное время, крупными ароматными, белого цвета цветками, типичной формы цветка, для кактусов.
Плоды имеют кремообразную мякоть с нежным ароматом.
Hylocereus произрастает в тропической зоне с умеренными осадками. Через 30 – 50 дней после цветения, завязываются плоды. Иногда, в течение года, наблюдается 5 – 6 циклов урожая. В случае избыточной влажности или обильных осадков, происходит раннее опадание цветков и гниение плодов.
Сладкая питайя обычно бывает трех видов:
Hylocereus undatus - «драконов фрукт», красно-розового цвета, с белой мякотью.
Hylocereus costaricensis – плод с красной мякотью и красного цвета кожицей.
Hylocereus megalanthus – плод с белой мякотью и кожицей желтого цвета.
Вес плода, обычно, 150 – 600 г, иногда встречаются экземпляры – до 1 кг весом. Мякоть питайи имеет сладковатый вкус, низкокалорийный продукт, употребляется в свежем виде.
Также из нее получают сок и вино, используют в качестве ароматической добавки. Из цветов питайи заваривают чай. По своему вкусу, плоды напоминают киви, у которых менее насыщенный аромат.
Кожица плода несъедобна, так как содержит пестициды.
Мякоть плодов питайи содержит большое количество маленьких семян черного цвета. При нагревании плод теряет свой аромат, поэтому употребляется в охлажденном виде.
Кжица Питайи имеет желтый или красный цвет. Желтые плоды выращивается реже, поэтому его стоимость выше. Питайя с красной кожицей может иметь белую или красную мякоть. Плоды с красной мякотью сложнее выращивать, к тому же они имеют более насыщенный аромат, отсюда и более высокая их стоимость.
Плоды питайи, на 90% состоят из воды, в них в высокой концентрации содержатся кальций, железо и фосфор, а также некоторые витамины, такие как «Е», «С», «В».
В местах произрастания, «драконий фрукт», используется, прежде всего, в качестве украшения. Он очень легко повреждается, поэтому его транспортировка затруднена.
|