Авокадо

Авокадо (Persea americana) это дерево, чьей родиной является Мексика и другие регионы Центральной Америки. Это цветущее растение семейства лавровые. Словом «авокадо» называется также плод этого дерева.

Авокадо вырастает до двадцати метров в длину. У него густые вечнозеленые листья 12-25 сантиметров в длину. Цветки неяркие, зеленовато-желтые, 5-10 миллиметров в ширину. Грушеподобный плод по ботаническим характеристикам относится к ягодам; его длина от 7 до 20 см, вес от ста грамм до килограмма. Большая косточка, расположенная в центре имеет размеры от 3 до 5 см. в диаметре.

Среднее дерево авокадо производит в год около ста двадцати плодов. Коммерческие посадки производят в среднем около семи тонн авокадо с одного гектара ежегодно, а некоторые достигают показателя двадцать тонн с гектара. Плод иногда называют аллигаторовой грушей из-за его характерной формы и плотной пупырчатой зеленой кожицы. Дерево авокадо не переносит заморозков, поэтому его можно выращивать только в субтропических или тропических климатических условиях.

Субтропическим видам требуется климат без заморозков и с небольшим ветром. Когда случаются низкие температуры, плоды опадают с дерева, уменьшая объем урожая, и только некоторые культивируемые виды способны перенести температуру до 1С. Деревья также нуждаются в хорошо аэрированной взрыхленной почве, в идеале более метра глубиной. Уменьшится урожай также может из-за того, что в воде для полива содержится много солей. Нужные условия климата и почвы наблюдаются только в некоторых регионах мира, по больошей части в южной Испании, Израиле, ЮАР, Перу, северном Чили, Вьетнаме, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии, США, Филиппинах, Малайзии, Мексике и Центральной Америке, где представлено самое обширное разнообразие видов.

Плоды авокадо не собирают с деревьев, они осыпаются и после того только попадают к сборщикам урожая. И все же, несмотря на эту систему, в зависимости от количества масла, вкус двух плодов авокадо, собранных в одно время может существенно различаться. Обычно плод подбирают тогда, когда он приобретает размер взрослой ягоды и на несколько дней оставляют дозревать. Иногда это происходит быстрее, если его хранят с другими фруктами, как, например, с бананами, из-за влияния этиленового газа. Как раз в супермаркетах чаще всего продают именно те авокадо, которые подверглись ускоренному созреванию при помощи этилена. Плод мог бы оставаться на дереве столько, сколько ему нужно, чтобы созреть и упасть, но из-за коммерческой насущной потребности, авокадо нередко обрывают задолго до того, как плоды поспеют. Растениеводы говорят, что для полного созревания авокадо необходимо от 4 до 6 месяцев висения на дереве.

Плод авокадо отличается довольно большим содержанием жиров, по большей части мононенасыщенных. Средний плод авокадо содержит около 15% дневной потребности организма в жирах. В авокадо также содержится на 60% больше калия, чем в бананах. Эти плоды также богаты витаминами В, Е, К и фолиевой кислотой. Созревший авокадо легко треснет, если его сжать рукой. Мякоть поспевшего авокадо обычно имеет оттенки от зеленовато-желтого до золотисто-желтого. Мякоть быстро насыщается кислородом и темнеет, если оставить незакрытый плод на воздухе, чтобы этого не случилось разрезанный продукт взбрызгивают соком лайма или лимона.

Масло авокадо входило в состав смеси для кирпичей у коренных американцев США. Наряду с илом или грязью, как изначально придумали эту технологию копты, они для крепости добавляли плод авокадо.

Авокадо очень популярен в вегетарианской кухне, так как великолепно замещает мясо в бутербродах и салатах из-за своего высокого уровня содержания жиров. Мякоть плода не сладкая, однако очень жирная, мягкая, практически кремообразная и имеющая сильный запах. Он используется в составе мексиканского соуса гуакамоле, как наполнитель в нескольких сортах суши, включая калифорнийские роллы. Авокадо популярен как добавка к куриным блюдам, а также в качестве масла на хлеб вместе с солью и перцем. В Бразилии, Вьетнаме и Тайване авокадо используются в молочных коктейлях и иногда добавляются в мороженое. На Филиппинах, Ямайке и в Индонезии десертный напиток делается из пюре авокадо, сахара и молока. В Центральной Америке авокадо подают, смешивая с белым вареным рисом.

У ацтеков плод авокадо считался афродизиаком. Сегодня его опередило множество продуктов, однако никому не удалось преуменьшить его роль в индустрии красоты. Разнообразные масла, кремы, мази и другие вещества делаются на основе такого натурального компонента, как масло авокадо.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ