Конский щавель

К многолетним травянистым растениям относится конский щавель. Он считается видом в роде «Щавель» и относится к семейству «Гречишные». У этого растения есть и другие названия, в частности следующие – лягушачья кислица, щавель густой или огневка грыжная.

Описание в ботанике

Корневище является коротким, со слабым разветвлением, многоглавым, толстым с многочисленными корнями. У культуры прямостоячие стебли. Они одиночные, голые, бороздчатые. Они ветвистые в верхней части. Высота стеблей составляет 90-150 сантиметров, а их толщина – до двух см. Расположение листьев очередное, розеточное и нижнее. Форма листьев разнится в зависимости от места расположения. Черешки на них опять же разные по длине: есть короткие, а есть длинные.

В положенное время культура начинает цвести. Цветки мелкие, их цвет зеленовато-желтоватый. Они собраны небольшими мутовками в длинное, узкое и густое метельчатое соцветие. Форма соцветия – цилиндрическая. В нем простые 6-лепестные околоцветники. Растение цветет в период с мая по июнь.

Плоды трехгранные. Их форма овальная. Орешки коричневые. Их длина составляет 4-7 мм. Они заключены в три разросшиеся доли околоцветника. Они созревают в период с июня по июль. Размножение семенное и вегетативное.

Распространение

Конский щавель – растение, которое считается сугубо евразийским. Также он встречается в европейской части СНГ, но только не на Крайнем Севере. Культура произрастает в лесостепной и лесной зонах, а также вдоль долин рек и в степях. Там, где почвы умеренно-влажные или влажные, она растет повсеместно. Если щавель растет в поймах рек, то стебель извивается из слоя ила. Сорняк также встречается на лугах. Специалисты говорят, что он встречается на полянах и опушках при лесах, по обочинам дорог, по берегам водоемов и т.д.

Применение

В Азербайджане и Армении готовят блюда, в которые кладут листья конского щавеля. Берут не свежие листья, а те, которые подвергают предварительной сушке. При сушке происходит ферментация, щавель становится более приятным на вкус, а вот горечь исчезает. В Узбекистане черешки и молодые листья также кушают. Иногда плоды и стебли после размола добавляли к муке, когда пекли хлеб. Плоды и листья используют как корм для гусей, свиней, кроликов, кур. Экстракт из корневищ и корней дает желтую краску. Если протравить его железным купоросом, то краска становится черной. Стебли и листья дают зеленую краску. Корневище подходит для дубления кож. Корни используют в ветеринарных целях, назначая домашним питомцам для лечения кишечных и кожных заболеваний. Корни применяют как краситель и в дубильной промышленности.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ