Лен

Лен это представитель рода Лен (Linum) семейства Льновые (Linaceae). Не относится сюда только новозеландский лен. Лен произрастает повсеместно, особенной популярностью он пользовался у древних египтян. Кроме растения слово «лен» может относится к его неспряденным волокнам.

Это пряморастущее однолетнее растение с тонким стеблем, которое достигает в высоту до 120 сантиметров. Листья тонкие, блестящие, зеленые, ланцетовидной формы, 2-4 см в длину и 3 мм в толщину. Цветки чистого голубого цвета, 1.5-2.5 см. в диаметре, с пятью лепестками. Плоды представляют собой круглый сухие капсулы 5-9 мм в диаметре, содержащие несколько коричневых семян, наподобие яблочных, 4-7 мм в длину.

Выращивают лен с целью получения семян и волокна. Различные части растения используются для производства ткани, красителей, бумаги, лекарственных препаратов, рыбацких сетей и мыла. В некоторых садах его выращивают с эстетической целью, так как он цветет красивыми голубыми (правда, не все виды) цветками.

Из зерен производят растительное масло, известное как льняное. Это одно из старейших масел, производимых для коммерческой реализации, кроме того, льняное масло веками использовалось в изобразительном искусстве, как подсушивающее.

Льняные семена могут быть в двух вариантах: коричневые и желтые (их обычно называют золотистыми). Невзирая на то, что уже тысячи лет коричневые семена употребляются в пищу, прежде всего, они воспринимаются, как компонент красок, источник волокон и корм для домашнего скота. Желтые и коричневые семена обладают одинаковыми питательными качествами и одинаковыми количествами коротких жирных кислот омега-3. Единственное разницей между ними является содержание в некоторых желтых семенах солина, который делает масло совсем другим. Научные институты пришли к тому, что начали разрабатывать новый сорт желтых семян под названием «Омега», которые стали бы, прежде всего, продуктом питания.

Одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды, смешанные вместе, могут послужить заменителем яйца во время приготовления мучных изделий. Льняное семя можно также смешивать с овсяной мукой, йогуртом, водой или другими веществами, чтобы получить нежный ореховый привкус. Используется оно и в салатах.

Лингнин, содержащийся во льне, укрепляет сердце и обладает противораковыми свойствами. Исследования университета Торонто доказали, что прием льняных семян благотворно влиял на уменьшение опухоли у мышей, по свойствам напоминающую опухоль рака груди у людей. Включение льна в рацион онкологических пациентов также дает положительные результаты. Кроме того, лен оказывает лечебное воздействие на больных сахарным диабетом.

Лен издревле выращивали из-за его ценных волокон, это была первая культура, выращиваемая с подобной целью. Использование льна для производства материи насчитывает около пяти тысяч лет. Изображения в гробницах и храмах Фив демонстрируют цветущий лен.

Использование волокон для ткачества в северной Европе датируется еще временами неолита. Волокна льна извлекаются из верхнего слоя кожицы стебля. Получаемое волокно – мягкое, блестящее и гнущееся. Оно крепче, чем хлопковое, но менее эластичное. Льняные волокна также могут представлять собой сырье для высококачественной бумаги, используемой для печатания банкнот, а также производства сигарет.

Льняные волокна в текстильной промышленности применяются не только для производства одежды, но также бинтов и ваты. Причина выбора льняных волокон для этой цели проста – они прочны и обладают антибактериальным действием, к тому же не пропускают жару, холод и излучение.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ