Это растение относится к семейству портулаковых (Portulacaceae). В медицине портулак используют как противовоспалительное, мочегонное, и антитоксическое средство, применяемое при бактериальной дизентерии, при заболеваниях почек и печени, при артритах, параличах, укусах насекомых и ядовитых змей. Портулак снижает уровень холестерина в крови, а при мышечных судорогах и чешуйчатом лишае используются наружно.
Портулак Огородный (Portulaca oleracea) является однолетним растением с мясистыми листьями и стеблями, достигающим в высоту до десяти сантиметров.
Мясистые разветвлённые стебли, длина которых доходит до сорока пяти сантиметров, расходятся горизонтально в разные стороны от верхушки корня портулака. На них расположены мелкие сочные листья, имеющие форму ложки или клина. Портулак с мая по октябрь покрыт жёлтыми пятилепестковыми цветами. Это растение имеет слабый запах, а на вкус он освежающий и вяжущий. Плод портулака имеет форму коробочки с чёрными крошечными семенами.
Практическое значение имеет вся наземная часть портулака. Это растение богато жирными кислотами класса омега-3, среди которых особое значение имеет альфа-линолевая кислота. Содержание этих кислот достигает трёхсот-четырёхсот миллиграммов в ста граммах свежих листьев. Кроме того в портулаке в большом количестве содержатся витамины «С» и «Е», глутатион и бета-каротин, благодаря чему растение обладает высокими антиоксидантными свойствами и способностью стимулировать иммунную систему.
Свежие листья портулака собирают до его цветения, так как после цветения вкус листьев ухудшается. Растение употребляют в свежем, маринованном, соленом, отварном и консервированном виде.
Портулак применяют в лечебных целях при лечении заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, а так же для профилактики старения.
|