Растение слива относится к семейству Розовых. В роду около двухсот пятидесяти видов, большинство из которых беспрепятственно произрастают в северных и умеренных областях Земли. Многие культуры, относящиеся к роду, - плодовые. Многие виды, попавшие в род Prunus, стали самостоятельными родами, в частности миндаль, персик, вишня и т.д.
Описание культуры
У растения слива простые и ланцетные по форме листья. По края можно увидеть зубчики. Цвет цветков – розовый или белый. Кол-во лепестков – 5 и столько же чашелистиков. Чашелистики либо одиночные, либо в зонтиках. Кол-во соцветий – 2-6 или вовсе до двадцати, как у черемухи. Плод сливы – костянка, а вот косточка считается довольно большой.
Слива – ягода или фрукт?
Итак, для начала стоит сказать, что слива – фруктовое дерево, которое произрастает в умеренных широтах даже в РФ. Говорят, что Елизавета II, взойдя на престол, любила начинать свое утро со сливового завтрака. Поначалу, конечно, у нее не было такой привычки, но впоследствии она прознала об ее целебных свойствах. Так ягода она все-таки или фрукт? Получается, что фрукт, если ознакомиться с определением, а вот ягоды – это многосемянные плоды, у которых тонкая кожура и сочная мякоть. Кол-во косточек – 1.
Польза для здоровья
И свежие и сушеные сливы – это прекрасное слабительное. Их надо кушать людям с атонией кишечника, а также при запорах. Кушая, можно запустить в организме процесс выведения «плохого» холестерина. Слива – это фрукт, который надо кушать при гипертонической болезни и болезнях почек. В плодах много калия (214 мг), а именно этот ингредиент запускает процесс выведения из организма излишней воды и солей. Эффективные средства для организма можно приготовить из листьев культуры. Калий – это компонент, обладающий важными физиологическими свойствами. Он позволяет наладить процесс сокращения мышц, поддерживать деятельность сердца и баланс кислот, щелочей.
Кому не следует кушать сливу в большом количестве? На этот вопрос есть ответ от врачей и экспертов, которые исследовали фрукт всесторонне. Культура запрещена людям с ожирением и сахарным диабетом. Дети должны кушать ее аккуратно, потому что любая «передозировка» чревата болями и урчанием в желудке, сильным поносом или расстройством ЖКТ. Сок также надо пить с осторожностью больным ревматизмом и подагрой.
|