Виноград достаточно широко используется в пищевой промышленности, что легко объяснить тем количеством полезных веществ и витаминов, которые содержатся в этом продукте. Одним из самых известных способов применения этого продукта является виноделие, наука, которая требует знания многих тонкостей и нюансов.
С научной стороны объяснить, почему же виноград так хорошо подходит для создания огромного количества вин, достаточно легко. Дело в том, что на восковую сторону виноградной кожуры находятся множества микроорганизмов. Среди веществ, расположенных на пруине, есть и уникальные грибковые организмы, характеризующиеся дрожжевыми свойствами. Именно этим можно объяснить так называемый пух, иногда образующийся на поверхности виноградных ягод, а если такую ягоду раздавить, то это дает начало процессу спиртового брожения, проходящего как раз при участии дрожжевых микроорганизмов, которые осуществляют жизнедеятельность благодаря виноградному сахару, а результатом этого становится выделение углекислого газа и спирта.
Для того чтобы изготовить винный напиток, производители использует специально предназначенные сорта винограда, обычно именуемые техническими, причем практически в любом винограднике данные разновидности этой ягоды занимают наибольшее количество площадей. Отличительной особенностью винных сортов является их способность к содержанию большого количеств сахара, столь необходимого для выделения спирта ягодами винограда, при этом уровень содержания кислоты в таких виноградинах не должен существенно снижаться с течением времени.
Винные сорта винограда выгодно отличаются еще и тем, что их легко употреблять для промышленных нужд, ведь их можно без особых трудностей перерабатывать в зависимости от поставленной задачи. Наиболее известным из всех типов технического винограда является Vitis Vinifera, широко распространенный в Европе.
|