Горькая, как полынь

Трудно найти траву горше ее. Этому своеобразному вкусу полынь обязана содержащейся в ней группе растительных лекарственных веществ — гликозидов, которые вопреки своему названию («гликозид» от греческого «гликоз» — сладкий) обладают чрезвычайно горьким вкусом.

Трудно найти траву, овеянную более поэтическими легендами.

В старину говорили, что полынь, впитав в себя всю горечь людских страданий и разочарований, исцеляет больных и вселяет уверенность в путников. Сохранилось поверье, что пучок полыни, взятый с собой в дорогу, предохранит от усталости и чувства безысходности в бескрайней степи.

Лекарственная слава полыни относится к глубокой древности. Великий Авиценна, например, считал, что она предохраняет мореплавателей от морской болезни.

Серовато-серебристая трава растет у нас повсеместно: в степи, на пустырях, вдоль дорог и железнодорожных путей, около жилья, не гнушается она и запущенных огородов... Народная медицина считает, что полынь укрепляет желудочно-кишечный тракт и как горько-пряное вещество возбуждает аппетит.

Научная медицина присоединяется к этому утверждению.

Разнообразны и приемы использования полыни: в виде порошков, настоек, отваров и даже компрессов и примочек (как отличное болеутоляющее средство при ушибах, вывихах и растяжении сухожилий). Полынные препараты весьма эффективны как дезинфицирующие средства и при острых желудочных заболеваниях.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ